quarta-feira, 14 de abril de 2010

Beneficio do Mate para saúde


ESTUDOS REVELAM BENEFICIOS DA ERVA MATE PARA SAÚDE!

A literatura científica internacional mostra os resultados de pesquisas e revisões que procuram consolidar o benefício de consumir-se infusões de Camellia sinensis, produto popularmente consumido no Brasil como chá preto e em menor proporção como chá verde. Esses trabalhos mostram que bebidas a base dessa planta, ricas em compostos fenólicos, promovem a saúde e previnem doenças (WISEMAN et al., 1997; HERTOG, 1996; HERTOG et al., 1993; BLOT et al., 1997; DREOSTI et al.,1997; TIJIBURG et al., 1997).A erva-mate é consumida sob outras formas, como o tererê que constitui a bebida obtida pela maceração da erva em água fria ou gelada, forma como é ingerida, principalmente na região centro-oeste do Brasil ou ainda sob a forma de chá mate, sendo essa bebida produzida a partir da infusão da erva-mate que sofreu processo de torrefação e cuja temperatura de ingestão, freqüência e volume ingeridos são menores relativamente do que aqueles do chimarrão. A maior parte da erva-mate produzida na América do Sul destina-se ao consumo na forma de chimarrão e bebidas a base de chá-mate A Alemanha é um grande importador da erva-mate produzida no Brasil, a qual é vendida como chá medicinal. O consumo de bebidas a base de erva-mate remonta de centenas de anos e sua utilização na medicina popular e por herboristas é recomendada para artrite, dor de cabeça, constipação, reumatismo, hemorróidas, obesidade, fadiga, retenção de líquido, hipertensão, digestão lenta e desordens hepáticas. As xantinas cafeína, teobromina, a teofilina e os compostos fenólicos como ácido clorogênico, ácido cafeíco e flavonóides são responsáveis por vários dos efeitos farmacológicos citados.A erva-mate é uma árvore nativa da América do Sul e a maior parte da erva extraída provém de ervais nativos ou adensados, explorados por pequenos produtores, que reúnem-se em cooperativas para o processamento ou a comercializam com grandes indústrias produtoras de erva-mate do sul do país. A extração da erva-mate gera cerca de 710 mil postos de trabalho diretos, com um volume de recursos da ordem de 180 milhões de reais por ano. A implantação e manutenção de ervais em áreas de preservação da mata atlântica são uma importante atividade agrícola com vistas ao desenvolvimento sustentado das populações que habitam essas regiões (DESER, 2002).A ingestão de bebidas a base de erva-mate pode ser extremamente benéfica à saúde visto sua comprovada atividade antioxidante in vitro e in vivo e outros efeitos fisiológicos, já relatados pela literatura científica que suportam a crença popular em algumas das atividades relatadas para o consumo dessa planta. Estudos nesse sentido devem ser estimulados para que, de um lado, divulgue-se a ingestão de bebidas a base de um produto nativo da América do Sul de forma adequada para a promoção da saúde e, na outra ponta, é preciso trabalhar a educação para o consumo do chimarrão em temperaturas mais amenas para evitar os danos já exaustivamente relatados.
Fonte:
BASTOS, D.H.M.; TORRES, E.A.F.S. Maté (Ilex paraguariensis)beverages and public health. Nutrire: rev. Soc. Bras. Alim. Nutr.= J. Brazilian Soc. Food Nutr., São Paulo, SP. v.26, p. 77-89, dez., 2003.

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