domingo, 20 de junho de 2010

Dimensão e conseqüências do uso de agrodefensivos (agrotóxicos) no Brasil:


A exposição de pessoas aos agrodefensivos (agrotóxicos), quer seja através do consumo de produtos contaminados ou do contado direto, como é o caso dos agricultores, pode causar sérios problemas à saúde, que vão desde irritações na pele e nos olhos, dermatites, dores de cabeça constantes, náusea, vômitos até câncer. Os agrotóxicos podem causar três tipos de intoxicação segundo :

aguda - onde os sintomas surgem rapidamente, algumas horas após a exposição
excessiva, por curto período, a produtos altamente tóxicos. Podem ocorrer de forma branda, moderada ou grave, dependendo da quantidade do veneno absorvido. Os sinais e sintomas são nítidos e objetivos;
subaguda - ocasionada por exposição moderada ou pequena a produtos altamente tóxicos ou medianamente tóxicos. Tem aparecimento mais lento e os principais sintomas são subjetivos e vagos tais como dor de cabeça, fraqueza, mal-estar, dor de estômago e sonolência;
crônica - caracteriza-se por ser de surgimento tardio, após meses ou anos de exposição pequena ou moderada a produtos tóxicos ou a múltiplos produtos, acarretando danos irreversíveis como paralisias e neoplasias.
Estima-se que, a cada ano, morrem no Brasil, 220.00 pessoas devido a intoxicações por pesticidas. De acordo com o relatório do Sistema de Informações Tóxico-Farmacológicas (SINITOX)2 da Fiocruz, foram notificados 5.127 casos e 141 óbitos no ano 2000. Vale lembrar que o percentual de subnotificação é extremamente elevado.
No que concerne à contaminação dos alimentos, é alarmante reconhecer que produtos como carne, leite, cereais e hortaliças não são monitorados sistematicamente para detecção de resíduos tóxicos. Há alguns estudos isolados, como o realizado pelo Instituto Biológico de São Paulo, entre 1997 e 1998, que apontam 27% das frutas comercializadas contaminadas por agrotóxicos e dessas 20% com resíduos proibidos. Nas hortaliças, a contaminação ainda foi mais elevada, 44% das amostras apresentaram resíduos tóxicos.
Segundo a PROF. DR. ANGELO ZANAGA TRAPÉ o uso dos agrotóxicos em todo o mundo tem gerado inúmeros impactos negativostanto para o meio ambiente como para a saúde humana. As estimativas feitas pelas agências internacionais de saúde são extremamente preocupantes, indicando não só problemas de intoxicações agudas determinadas pelo contato direto com produtos altamente tóxicos e de conseqüências imediatas podendo levar o indivíduo à morte, mas também e principalmente problemas crônicos determinados pelo contato tanto direto como indireto a produtos muitas vezes de baixa toxicidade aguda e por tempo prolongado.
Esta abordagem se apresenta mais adequada para o atual estágio de uso dos agrotóxicos, ou seja, ao lado das intoxicações clássicas agudas, descritas nos compêndios médicos, visualizarmos os efeitos adversos, ou as doenças relacionadas aos agrotóxicos, que podem ser originadas de uma intoxicação aguda, ou ser resultante do contato e exposição de longo prazo aos vários produtos à disposição da população, seja ela urbana ou rural.
O Brasil, por suas características de país com grande produção agrícola e com pequena estrutura social para controle desta situação, tem apresentado dados de contaminação da população rural e urbana por agrotóxicos que indicam uma alta gravidade da situação do ponto de vista da saúde pública.


Fonte:

Trape,A. Z. Uso de Agrotóxicos e a Saúde Humana.
Pacheco, M. E.et al, 2005,Uso de Agrotóxicos, uma ameaça à alimentação saudável.

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